식이섬유란?
식이섬유는 신체가 소화하거나 흡수할 수 없는 탄수화물의 일종입니다. 설탕 및 전분과 같은 다른 탄수화물과 달리 섬유질은 비교적 온전한 소화상태를 돕습니다.
식이섬유의 종류
식이섬유에는 수용성 섬유질, 불용성 섬유질 및 저항성 전분의 세 가지 주요 유형이 있습니다.
-수용성 섬유질
수용성 섬유질은 젤 같은 물질을 형성하는 물. 귀리, 보리, 콩, 일부 과일 및 채소와 같은 식품에서 찾을 수 있습니다. 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
-불용성 섬유질
불용성 섬유질은 물에 녹지 않고 비교적 온전한 상태로 소화기관을 통과합니다. 통밀, 견과류, 일부 과일 및 채소와 같은 식품에서 찾을 수 있습니다. 불용성 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
-저항성 전분
저항성 전분은 소화에 저항하는 전분의 일종입니다. 설익은 바나나, 감자 및 일부 콩류와 같은 식품에서 찾을 수 있습니다. 저항성 전분은 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
식단에서 섬유질의 중요성
섬유질은 건강한 식단의 필수적인 부분을 차지합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 조절하며 건강한 배변을 촉진하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 식이 섬유는 건강한 식단의 중요한 구성 요소이지만 많은 사람들이 충분히 섭취하지 못하고 있습니다.
수용성 섬유질이 많은 식품
귀리, 보리, 렌즈콩, 콩, 완두콩, 사과, 감귤류, 당근, 고구마, 두부
불용성 섬유질이 많은 식품
통밀 빵, 통밀 파스타, 현미, 퀴노아, 견과류 및 씨앗, 브로콜리, 시금치, 녹두, 강낭콩
섬유질이 많은 과일
사과, 배, 딸기, 오렌지, 키위, 무화과, 자두, 건포도, 아보카도
섬유소가 많은 야채
브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 당근, 고구마, 녹두, 완두콩, 시금치, 케일, 아티초크
통곡물 및 시리얼
귀리, 보리, 현미, 퀴노아, 통밀빵, 밀기울 조각, 밀가루, 그래놀라
씨앗 및 견과류
치아 씨, 아마씨, 해바라기 씨, 아몬드, 피스타치오호두, 피칸, 캐슈
- 식이 섬유의 효능
1. 소화 건강 증진
2. 혈당 조절에 도움 수준
3. 심장병 위험 감소
4. 체중 감소 및 체중 관리 촉진
5. 특정 유형의 암 위험 감소
6. 개선 전반적인 장 건강
7. 염증 감소
8. 면역 기능 개선
9. 담석 위험 감소
이렇게 식이섬유의 효능은 많습니다.물론, 보충제 섭취도 좋지만, 음식으로 식이섬유를 섭취하는게 가장 좋습니다.그러기 위해서는 다양한 과일과 채소를 섭취하고, 정제 곡물보다 통곡물을 선택하시는 게 좋습니다. 또, 식단에 콩류나 견과류 , 씨앗을 같이 겸해서 드시는 것도 좋은 방법입니다. 모두 건강하길 바라겠습니다.
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