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건강

글루텐/글루텐프리에 대해서 제대로 알고 계신가요?

by 몸과마음지식 모두건강하게 2023. 3. 18.
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글루텐프리라는 단어를 종종 식품 라벨에서 본 적이 있을 것입니다. 그러나 사람들은 글루텐프리가 무엇인지 잘 모릅니다. 오늘은 글루텐이 무엇인지, 왜 사람들이 글루텐 프리를 선택하는지, 글루텐 프리 다이어트 등 대해 알아야 할 모든 것을 다 알려드리겠습니다.

글루텐이란?
글루텐은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질입니다. 빵과 다른 구운 식품에 쫄깃한 질감을 부여하는 데 도움이 됩니다. 대부분의 사람들은 아무런 문제 없이 글루텐을 소화할 수 있지만 일부 사람들은 글루텐에 대한 부작용을 경험합니다.

누가 글루텐 프리를 해야 하는가?

1. 그룹에는 체강 질병이 있는 사람

2. 셀리악 글루텐에 민감하지 않은 사람

체강 질병 또는 비체강 글루텐 민감성을 가진 개인에게는 글루텐 프리 식단이 필요합니다. 글루텐 섭취가 소장에 손상을 일으키는 자가면역 질환이기 때문입니다. 체강 질병의 유일한 치료법은 엄격한 글루텐 프리 식단을 하는 것입니다. 여기에 밀, 보리, 호밀을 포함한 모든 글루텐이 들어가 있는 음식을 피하는 것이 포함됩니다. 두 번째는 건강상태가 좋더라도, 건강예방을 위해  글루텐 프리를 선택하는 사람이 많이 있습니다.
 
클루텐 프리를 실천할 때 피해야 할 음식
- 밀
- 보리
- 호밀
- 라이밀
- 철자
- 카무트
글루텐으로 오염되었을 수 있는 음식
- 빵
- 파스타
 -곡물
- 쿠키
- 케이크
- 크래커
"또한 많은 가공 식품에는 간장, 샐러드드레싱 및 맥주와 같은 숨겨진 글루텐 음식이 포함될 수 있습니다. 그렇기에 음식을 고를 때에는 항상 라벨을 찾아 읽고 "글루텐 프리" 표시를 찾으셔서 선택하시면 좋습니다."

클루텐이 들어있지 않는  음식
생각보다 자연적으로 글루텐이 안 들어가고, 먹기에 안전한 식품이 많이 있습니다. 
- 과일
- 채소
- 육류 및 가금류
- 생선과 해산물
- 유제품
- 콩류
- 견과류와 씨앗
글루텐이 없는 곡물
- 쌀
- 퀴노아
- 메밀
- 옥수수
- 아마란스
- 기장

글루텐 프리 외식
글루텐 프리 다이어트를 할 때 외식은 어려울 수 있습니다. 그러나 현재 많은 레스토랑에서 글루텐 프리 옵션을 제공하거나 글루텐 프리 메뉴를 제공합니다. 외식을 꼭 하고 싶을 때에는 글루텐 프리 옵션에 대해 사전에 미리 문의하고 하시는 게 좋습니다.


글루텐 프리 다이어트는 건강한가
체강 질병이나 비체강 글루텐 민감성이 없는 개인에게 무글루텐 식단이 더 건강하다는 증거는 없습니다. 실제로 많은 글루텐 프리 제품은 글루텐 함유 제품보다 칼로리, 지방 및 설탕 함량이 높습니다. 무글루텐 식단을 고려하고 있다면 자신의 체질과 건강에 대해 잘 아시는 게 좋으며, 현재  신체에 필요한 모든 영양소를 잘 섭취하고 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

결론
체강 질병 또는 비체강 글루텐 민감성을 가진 개인에게는 글루텐 프리 식단이 필요합니다. 여기에는 밀, 보리, 호밀을 포함한 모든 글루텐 공급원을 피하는 것이 포함됩니다. 글루텐 함유 곡물을 대체할 수 있는 천연 글루텐 프리 식품 및 글루텐 프리 곡물이 많이 있습니다. 무글루텐 식단을 고려하고 있다면 건강 관리 제공자 또는 공인 영양사와 상담하여 신체에 필요한 모든 영양소를 계속 섭취하고 있는지 확인하는 것이 중요합니다.
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