간 건강을 개선하고 소화를 도울 수 있는 천연 보충제를 찾는 사람이라면, 밀크씨슬에 많이 들어봤을겁니다.
이 약초는 약효 때문에 수세기 동안 사용되어 왔으며 오늘날에도 여전히 널리 사용되고 있습니다.
오늘은 밀크씨슬의 역사, 효능 및 부작용에 대해 모든 것을 이야기해 보겠습니다.
밀크씨슬이란?
엉겅퀴(Silybum marianum)는 국화과에 속하는 식물입니다. 지중해 지역이 원산지이지만 현재는 북미와 호주를 비롯한 세계 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 엉겅퀴는 2,000년 이상 간과 담낭 문제에 대한 자연 치료제로 사용되었습니다.
밀크씨슬의 가장 활성 성분은 실리빈, 실리디아닌, 실리크리스틴과 같은 여러 화합물을 포함하는 플라보노이드 복합체인 실리마린입니다. 이 화합물에는 항산화 및 항염증 특성이 있어 여러 가지 건강예방에 효능이 있습니다.
밀크씨슬의 역사
엉겅퀴를 약용으로 사용한 것은 고대 그리스와 로마로 거슬러 올라갑니다. 중세에는 간 문제와 뱀에 물린 상처를 치료하는 데 사용되었습니다. 19세기에 유럽에서는 간 및 담낭 질환 치료제로 인기를 끌었습니다. 오늘날 밀크씨슬은 미국과 유럽에서 다양한 건강 상태, 특히 간 및 소화기 건강과 관련된 자연 치료제로 널리 사용됩니다.
밀크씨슬의 효능
1. 간 건강 지원
밀크씨슬은 간 보호 특성으로 가장 잘 알려져 있습니다. 실리마린은 유해한 독소가 간세포로 들어가는 것을 차단하고 새로운 간세포의 성장을 자극하여 간 손상을 예방할 수 있습니다. 이로 인해 밀크씨슬은 간경화, 간염, 지방간 질환과 같은 간 질환에 대해 좋은 치료제가 됩니다.
2. 소화 보조
우유 엉겅퀴는 또한 담즙 생성을 증가시켜 소화를 도울 수 있습니다. 담즙은 소장에서 지방을 분해하는 데 도움이 되는 액체입니다. 담즙 생성을 증가시켜 지방 소화를 개선하고 팽만감, 가스 및 변비와 같은 소화 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 수치 감소
연구에 따르면 밀크시슬은 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 실리마린은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
밀크씨슬 부작용
밀크씨슬은 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 경우에 따라 부작용을 일으킬 수 있습니다. 가장 흔한 부작용은 메스꺼움, 팽만감, 설사를 포함한 소화 장애입니다. 다른 가능한 부작용으로는 두통, 피부 발진, 관절통 등이 있습니다. 또 드물게 우유 엉겅퀴가 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란 등이 있습니다. 밀크시슬을 복용한 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 복용을 중단하고 의사의 진료를 받으시는 게 좋습니다. 밀크씨슬은 당뇨병, 고콜레스테롤 및 면역 체계 장애를 치료하는 데 사용되는 일부 약물을 포함하여 특정 약물과 상호 작용할 수도 있습니다. 약을 복용 중인 경우 밀크시슬을 복용하기 전에 담당 의사와 상담하시는 게 좋습니다.
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