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건강

비타민의 종류 확실히 알고 섭취하세요

by 몸과마음지식 모두건강하게 2023. 3. 1.
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비타민은 건강을 유지하기 위해 우리에게 필요한 필수 영양소입니다. 비타민은 각기 에너지 생산, 면역 체계 기능, 성장 및 발달을 포함하여 신체에서 다양한 역할을 합니다. 비타민은 신체에서 생성되지 않으며, 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다. 오늘은 비타민의 종류에 대해 자세히 알아보고 비타민의 기능, 음식섭취 및 잠재적인 건강의 장점에 대해 알아볼 것입니다.
 

비타민이란?
비타민은 유기 화합물입니다. 신체의 다양한 기능에 필요합니다. 비타민 종류에는 건강에 필요한 13가지 필수 비타민이 있습니다. 이러한 비타민은 지용성 비타민과 수용성 비타민의 두 가지 범주로 분류할 수 있습니다.
지용성 비타민은 비타민 A, D, E, K입니다. 이러한 비타민은 신체의 지방 조직에 저장됩니다. 과도하게 섭취하면 독성 수준으로 축적될 수 있습니다. 따라서, 적정량을 잘 준수하여 섭취해야 합니다. 비타민 C와 B 복합 비타민(티아민, 리보플래빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신, 비오틴, 엽산, 코발라민)을 포함한 수용성 비타민은 체내에 저장되지 않으며, 매일 보충해야 합니다.
 
13가지 비타민의 기능
아래의 비타민은 체내에서 각기 다른 기능을 합니다. 건강 유지에 있어 비타민들의 역할에 대해 나열해 보겠습니다.
1. 비타민 A : 시력, 면역 기능 및 피부 건강에 필수적입니다.
2. 비타민 D : 뼈 건강, 면역에 필요 기능 및 칼슘 흡수.
3. 비타민 E : 항산화제 역할을 하고 세포막을 보호합니다.
4. 비타민K : 혈액 응고 및 뼈 건강에 필요합니다.
5. 비타민 C : 콜라겐 생성, 상처 치유 및 면역 기능에 필수적입니다.
6. 티아민 : 에너지 대사 및 신경 기능에 필수적입니다.
7. 리보플래빈 : 에너지 대사 및 성장에 필요합니다.
8. 니아신 : 에너지 대사 및 건강한 피부에 필요
9. 판토텐산 : 에너지 대사 및 호르몬 합성에 필요
10. 피리독신 : 단백질 대사 및 신경계 기능에 필요.
11. 비오틴 : 에너지 대사와 건강한 모발, 피부, 손톱에 필수적입니다.
12. 엽산 : DNA 합성과 건강한 태아 발달에 필요합니다.
13. 코발라민 : 적혈구 홍보에 필요 분비 및 신경계 기능.

각 비타민의 음식섭취 방법
비타민은 다양한 과일, 채소, 통곡물 및 저지방 단백질을 포함하는 균형 잡힌 식단에서 얻을 수 있습니다. 음식만으로도 섭취가 가능한 비타민이 있지만, 우리 몸에서 생성되지 않는 영양소에 대해서는 보충제로 결핍되어 있는 영양소를 채워주시는 게 좋습니다. 
비타민 A: 고구마, 당근, 시금치, 케일, 간.
비타민 D: 기름진 생선, 달걀노른자, 우유 및 시리얼과 같은 강화식품
비타민 E: 견과류, 씨앗, 식물성 기름, 잎이 많은 채소
비타민K: 잎이 많은 채소, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물
비타민 C: 감귤류, 딸기, 피망, 브로콜리
티아민: 통곡물, 돼지고기, 콩, 견과류
리보플래빈: 유제품, 잎채소, 통곡물.
니아신: 육류, 생선, 가금류 및 통곡물.
판토텐산: 육류, 생선, 가금류, 통곡물 및 아보카도.
피리독신: 육류

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