스테비아(Stevia)는 스테비아 리바우디아나 식물의 잎에서 추출한 식물성 감미료이다. 이것은 수세기 동안 남아메리카의 원주민들에 의해 그들의 음식과 음료를 달게 하기 위해 사용되어 왔다. 스테비아는 설탕보다 훨씬 더 달콤하지만, 칼로리가 0칼로리이며 혈당 수치에 무시할 수 없는 영향을 미친다.
오늘은 스테비아에 효능부터 부작용 등 모든것을 이야기해보겠습니다.
< 스테비아의 효능 >
1. 혈당 수치를 낮춤
스테비아는 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 인슐린 민감성을 높여 신체가 포도당을 더 효과적으로 사용할 수 있도록 돕는 기능 때문이다.
2. 체중 감량에 도움
스테비아는 칼로리가 없기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또한 식단에 추가적인 칼로리를 첨가하지 않고도 음식과 음료를 달게 하는데 사용될 수 있다.
3. 콜레스테롤 수치 개선
스테비아가 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 한 연구에서 스테비아를 섭취한 사람들은 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 트리글리세리드의 현저한 감소를 경험했다.
4. 항염증 특성
스테비아는 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이는 관절염과 심장병과 같은 염증 상태를 가진 사람들에게 이로울 수 있다.
5. 항암 효과
연구에 따르면 스테비아는 암세포의 성장과 확산을 억제하는 능력 때문에 항암 특성이 있을 수 있다.
6. 혈압을 낮추는 데 도움
스테비아가 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 이것은 혈관을 확장시키는 능력 때문인데, 이것은 혈류를 개선하고 동맥의 압력을 줄일 수 있다.
7. 구강 건강 개선
스테비아는 구강 건강에 이로울 수 있는 항균성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌다. 그것은 충치와 잇몸 질환을 일으킬 수 있는 박테리아의 성장을 감소시키는 것으로 나타났다.
8. 당뇨병 환자에게 안전
스테비아는 혈당 수치에 무시할 수 없는 영향을 미치기 때문에 당뇨병이 있는 사람들에게 안전하다. 혈당에 영향을 주지 않고 조리법과 음료에서 설탕 대체물로 사용될 수 있다. 무독성 스테비아는 독성이 없으며 FDA에 의해 안전한 식품 첨가물로 승인되었습니다. 수세기 동안 남아메리카의 토착민들이 건강에 부정적인 영향을 주지 않고 사용해 왔다.
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